Beerensommer

Die Himbeeren sind schon geerntet. Jetzt drängen Johannisbeeren und Stachelbeeren darauf, von den Sträuchern genommen zu werden. Diese haben sich in diesem Jahr besser entwickelt als 2023, auch weil sie von Blattlausattacken und anderen Misslichkeiten weitgehend verschont geblieben sind. Die schwarzen Johannisbeeren sind an kurzen Stielen gereift, die roten hängen in langen imposanten Rispen herab.

Im Gegenlicht leuchten die roten Beeren wie Lampions auf einem farbenfrohen Fest. Auch in der Schüssel strahlen sie noch um die Wette.

Die Stachelbeeren zu ernten, ist hingegen eine ziemlich pieksige Angelegenheit.

Aber schließlich sind alle Beeren gepflückt und gewaschen. Jetzt geht es für mich zum ersten Mal daran, die Früchte zu einer feinen Konfitüre zu verarbeiten. Was dann noch übrig ist, wird zu Kompott eingekocht und leuchtet beim Abkühlen auf der Terrasse.

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Beeren